|
(0) |
Одной из самых распространенных гинекологических патологий у женщин репродуктивного возраста является фибромиома матки. Это доброкачественное новообразование, которое развивается из соединительной или мышечной ткани в стенке матки. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, поэтому фибромиому часто обнаруживают случайно во время профилактического обследования или УЗИ.
В зависимости от расположения узлов, она может вообще не влиять на самочувствие или вызывать дискомфорт и требовать лечения. Современная медицина предлагает несколько эффективных подходов к терапии с учетом индивидуальных особенностей пациентки. Для точной диагностики и назначения правильного лечения обращайтесь в нашу клинику MED CITY в Киеве.
Диагноз «фибромиома» вызывает тревогу у многих женщин. Однако важно понимать: в подавляющем большинстве случаев это доброкачественное новообразование, которое не угрожает жизни и не всегда требует срочного хирургического вмешательства. При условии регулярного контроля и индивидуального подхода к лечению узловая фибромиома матки не влияет критически на качество жизни или репродуктивную функцию.
По статистике, миома матки диагностируется у 20–40% женщин репродуктивного возраста. После 35 лет риск ее развития значительно возрастает. Часто узлы остаются небольшими, не дают клинических проявлений и не требуют активной терапии, а лишь наблюдения.
Субсерозная фибромиома матки растет в направлении брюшной полости, на внешней поверхности матки. Эти узлы редко влияют на менструальный цикл, но при большом размере могут сдавливать окружающие органы, в частности мочевой пузырь или прямую кишку. Это проявляется частым мочеиспусканием, ощущением давления или запорами.
Это наиболее распространенный тип фибромиомы, при котором узел располагается в толще мышечного слоя матки. Интрамуральные образования могут вызывать обильные и длительные менструации, боль в нижней части живота, ощущение тяжести в области таза. Если узел значительно увеличивается, он способен влиять на форму полости матки, нарушая ее сократительную способность и потенциально снижая фертильность.
Субмукозная миома матки растет в направлении полости органа, то есть под его слизистой оболочкой. Именно этот тип чаще всего вызывает кровотечения, анемию, а также может стать причиной невынашивания или бесплодия. Из-за близости к эндометрию даже небольшие узлы этого типа требуют тщательного наблюдения и часто подлежат удалению с помощью гистерорезектоскопии. Эту процедуру можно выполнить в нашей клинике в Киеве.
Атипичная или дегенеративно измененная фибромиома матки — редкая форма с нетипичным течением. Такие узлы имеют измененную структуру, кальцинированные включения или участки некроза. Они не являются злокачественными, но из-за нестандартной морфологии требуют внимательного диагностического подхода — в частности, проведения МРТ, а после удаления — обязательного гистологического исследования.
Точная причина развития фибромиомы до сих пор окончательно не выяснена. Известно, что заболевание имеет гормональную природу и зависит от уровня эстрогенов и прогестерона в организме. Чаще всего фибромиома матки появляется у женщин репродуктивного возраста после 30–35 лет. При этом есть факторы, которые могут повысить риск ее возникновения:
Эти факторы не являются гарантией развития заболевания, но при их наличии важно проходить регулярные профилактические осмотры и УЗИ.
Фибромиома матки может долго развиваться без каких-либо проявлений. В 50–60% случаев женщины не ощущают изменений в самочувствии. Однако симптомы появляются, когда узел достигает значительного размера или располагается рядом с важными структурами — например, полостью матки или мочевым пузырем. В зависимости от локализации и типа фибромиомы матки симптомы могут быть разными, но наиболее распространенными являются:
У некоторых женщин симптомы фибромиомы матки усиливаются в предменструальный период или во время стресса. Именно поэтому важно не игнорировать любые необычные изменения.
Фибромиома матки — это новообразование, которое может иметь разный вид в зависимости от его типа и локализации. На УЗИ фибромиома матки выглядит как одиночный или множественный узел с четкими границами. В зависимости от размера и типа он может быть однородным или с неровной структурой. В случае с крупными узлами может быть видна деформация самой матки.
На фото, полученных с помощью ультразвука или МРТ, фибромиома матки часто выглядит как темные или светлые участки в полости матки. Вид также зависит от того, есть ли в узле кальцинированные участки из-за прекращения кровоснабжения или фиброзные изменения.
Если уже развилась симптомная фибромиома матки, это может свидетельствовать о ее негативном влиянии на здоровье. Наибольшее количество осложнений возникает при крупных узлах или их расположении в слизистой оболочке матки. Симптомы фибромиомы матки могут варьироваться от незначительных до тяжелых и включать:
При наличии симптомов необходимо проходить комплексную диагностику и выбрать оптимальный метод лечения. Обследование и назначение лечения можно получить в центре MED CITY в Киеве.
Фибромиома матки может влиять на беременность, но это не означает, что женщина с таким диагнозом не может стать матерью. Во многих случаях узел не мешает зачатию, хотя есть несколько аспектов, которые требуют внимания:
Кроме того, есть вероятность, что во время вынашивания ребенка узлы могут увеличиваться в размерах из-за гормональных изменений, что также требует контроля. Таким образом, фибромиома матки и беременность совместимы, но только с одобрения врача.
Для точной диагностики фибромиомы используются современные методы, которые позволяют не только выявить наличие узлов, но и оценить их размеры и влияние на окружающие органы. К ним относятся УЗИ, МРТ, гистеросальпингография и гистероскопия.
Лечение фибромиомы зависит от ее размера, локализации, симптоматики и планов на беременность. Выбор метода определяется индивидуально для каждой пациентки. Основные методы включают:
В клинике MED CITY в Киеве мы предоставляем высококвалифицированную помощь женщинам с диагнозом узловая фибромиома матки. Наши врачи подробно консультируют пациенток о возможных вариантах лечения, отвечают на все вопросы и гарантируют комфорт на каждом этапе лечения. Благодаря современным методам мы проводим удаление фибромиомы матки с использованием минимально инвазивных методов.
Да, при наличии миомы можно забеременеть. Однако в некоторых случаях узловая фибромиома матки может затруднить зачатие или привести к выкидышам, поэтому важно пройти обследование и получить консультацию врача.
Если узловая фибромиома матки не дает симптомов и не влияет на качество жизни, обычно лечение не требуется. Однако важно регулярно проходить обследования для контроля ее размера.
Полностью избежать развития фибромиомы невозможно, поскольку она зависит от гормональных изменений в организме, но существуют меры, которые могут снизить риск ее возникновения. Это здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки, контроль веса и регулярные гинекологические обследования.
Народные методы лечения фибромиомы матки не являются научно подтвержденными и могут быть опасны. Фибромиома матки — это доброкачественное новообразование, и при ее наличии важно обращаться к врачу для правильного диагноза и определения оптимального метода лечения.
© 2020, МЕД СИТИ. Все права защищены.
ООО «МЕД СИТИ». Лицензия на ведение медицинской деятельности согласно решения МЗ №602 от 17.09.2015 Юридическая информация.