Клиника лазерной медицины
|
(0) |
Услуга | Цена |
Лазерное лечение вагинальной атрофии | 2600 грн. |
Лазерное лечение недержания мочи | 2200 грн. |
Лазерное лечение опущения влагалища и матки | 5000 грн. |
Лазерное лечение вульво-вагинального старения | 4400 грн. |
Атрофический вагинит― распространенная гинекологическая патология, которая развивается, преимущественно, в период менопаузы, поскольку процесс нарушения трофики тканей тесно связан с уменьшением синтеза половых гормонов (эстрогенов).
Через 7 лет после прекращения менструаций, вагинальная атрофия диагностируется в среднем у 50% женщин, а через 10-11 лет – у 75%.
При отсутствии лечения, атрофические процессы постепенно распространяются на все слои влагалищной ткани, а также на мочевой пузырь, уретру и мышцы малого таза.
Причины патологии
Эстрогены играют значимую роль в пролиферации эпителия влагалища и его кровоснабжения, выработки влагалищного секрета, а также в поддержании кислой среды, которая подавляет размножения патогенных микроорганизмов. В климактерическом периоде снижается функциональность яичников, падает концентрация половых гормонов, что приводит к истончению эпителия слизистой вульвы и влагалища. Нарушение трофики тканей повышает риск развития воспалительных процессов, в частности, бактериальных вагинитов.
Атрофия тканей влагалища может также развиваться в виде побочного эффекта при прохождении курсов химиотерапии и облучения, назначенных в рамках лечения рака, или вследствие удаления обоих яичников.
Однако, основная причина – естественное старение женского организма и угасание его репродуктивной функции. Изменение слизистой оболочки влагалища — физиологический процесс, поскольку развивается не в результате серьезного заболевания, а в ходе возрастной инволюции.
Почему атрофический вагинит необходимо лечить
Возрастные изменения организма — естественны и неизбежны, но это не значит, что негативные процессы, развивающиеся в процессе старения, не нуждаются в коррекции и лечении. Истончение слизистой влагалища приводит к нарушению баланса микрофлоры, повышению чувствительности тканей и уязвимости ко всем инфекционным возбудителям. Кроме того, женщина испытывает ряд неприятных ощущений:
сухость, зуд, жжение в области влагалища;
частые позывы к мочеиспусканию;
снижение фертильности.
появление нетипичных выделений (иногда кровянистых);
повышенная чувствительность к трению;
состояние общего дискомфорта.
Микротрещины появляются даже при незначительных воздействиях (например, во время гинекологического осмотра или сексуалного контакта), являясь «входными воротами» для возбудителей инфекции. Если патологию не лечить, воспалительный процесс становится хроническим, сопровождающимся развитием серьезных и множественных осложнений в мочеполовой сфере.
Согласно опросам, проведенным в США, более 80% женщин с диагностированным атрофическим вагинитом испытывают дискомфорт, приводящий к снижению качества жизни. Однако, лишь примерно 4% из опрошенных дам обратились за медицинской помощью — при том, что современные методики лечения позволяют избавиться от неприятных симптомов, продлив сексуальную активность.
Диагностика
Диагностика атрофического вагинита состоит из следующих этапов:
осмотр у гинеколога, во время которого врач оценивает состояние наружных половых органов, влагалища, шейки матки. Характерные признаки заболевания: бледно-розовая слизистая, иногда отечная, со следами точечных кровоизлияний, влагалищный просвет — сужен;
цитологические исследования, во время которых гинеколог берет мазки на флору, атипичные клетки. Для вагинальной атрофии характерно большое количество отмерших клеток эпителия. Цитология необходима для диагностики злокачественных новообразований в области влагалища и шейки матки;
бактериологическое исследование — мазок из уретры, влагалища и шейки матки берут для определения уровня кислотности и вида патогенных микроорганизмов (при нарушении трофики вульвы и влагалища наблюдается щелочной сдвиг pH);
УЗИ, позволяющее определить состояние органов малого таза, мышц и тканей, поддерживающих матку;
общий анализ мочи, призванный определить физико-химический состав и наличие инфекционных патогенных возбудителей;
анализ на гормоны — при атрофическом вагините уровень эстрогенов всегда ниже нормы, а определение степени снижения гормонов относительно физиологической нормы необходимо для правильного подбора препаратов и их дозировки при назначении заместительной терапии.
Если по мнению врача потребуется углубленный вариант исследования — назначают кольпоскопию, во время которого хорошо видны измененные участки, характер и степень патологических процессов, затронувших влагалище и шейку матки.
Консервативное лечение атрофического вагинита
Медикаментозная терапия, составленная в индивидуальном порядке на основе диагностических заключений, направлена на достижение нескольких результатов:
коррекции гормонального фона;
улучшения трофики тканей за счет восстановления микроциркуляции в тканях влагалища;
уничтожения патогенных микроорганизмов;
восстановления естественной среды влагалища;
для антисептического эффекта.
В ходе лечения, кровоточивость стенок влагалища уменьшается за счет прекращения формирования новых капилляров.
Основа медикаментозного лечения – гормонотерапия. Поскольку главной причиной атрофии слизистой влагалища является снижение выработки эстрогенов, назначают искусственное восполнение нехватки женских гормонов. Терапия рассчитана на несколько лет с включением в лечебную программу препаратов в форме инъекций, таблеток, пластырей, а также местных средств — свечей, мазей, гелей.
Гормонотерапия имеет ряд серьезных противопоказаний, к которым, прежде всего, относятся:злокачественные опухоли органов репродуктивной системы
предраковое состояние;
хронические заболевания почек и печени;
наличие в анамнезе инфаркта миокарда или инсульта;
тромбоз вен;
стойкая гипертония и некоторые другие заболевания.
Учитывая прогрессивный рост числа онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы, использование гормонов при лечении атрофического вагинита становится все более рискованным.
Фитоэстрогены, содержащиеся в растениях, действуют на организм более мягко, не вызывая серьезных последствий, даже при длительном применении. Однако фармакологические средства, содержащие природные растительные эстрогены, также противопоказаны пациенткам с диагностированными опухолями и некоторыми хроническими заболеваниями печени.
Местные препаратыМестные препараты назначают для восстановления естественной вагинальной среды. С этой целью выписывают влагалищные свечи, содержащие живые молочнокислые бактерии. Средства местного воздействия почти не всасываются в кровь, поэтому не вызывают побочных эффектов.
Если врач обнаружил признаки воспалений, вызванных инфекционными возбудителями — назначаются противомикробные препараты и антисептики. В этот перечень входят составы на основе синтетических веществ и растительных компонентов, к которым относятся экстракты целебных растений. При учащении мочеиспускания назначают уросептики, физиопроцедуры, ЛФК.
Лечение атрофии влагалища лазеромЛазерная терапия ― наиболее прогрессивный способ лечения вагинальной атрофии. На сегодняшний день собран обширный клинический материал, подтверждающий эффективность и безопасность методики. Воздействие лазера на ткани представляет собой сложный физико-химический процесс, основанный на преобразовании энергии излучения в тепловую энергию.
Глубокое прогревание запускает процесс роста новых коллагеновых волокон и клеток, отвечающих за эластичность тканей, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок влагалища. Лазерный луч положительно воздействует на состояние слизистой оболочки, способствуя восстановлению ее природной структуры и естественной микрофлоры влагалищного секрета.
Эффект омоложения выражается в подтяжке дряблых тканей и отбеливании участков пигментации. После лазерного воздействия устраняется недержание мочи, являющееся следствием опущения передней стенки влагалища.
Как проводится лечение лазером в клинике «Мед Сити»После сдачи анализов, специалист составляет схему лазерной терапии. Процесс лечения лазером атрофии влагалища включает несколько процедур, в зависимости от масштаба патологии и некоторых других факторов, представляющих важность для врача. Интервал между сеансами составляет 4 недели, время одной процедуры — 4-5 минут.
Записаться на лазерное лечение
В киевской клинике «Мед Сити» используется новейшее итальянское оборудование — фракционный углекислотный лазер, работающий по технологии MonaLisa Touch. Этот специализированный аппаратный комплекс создан для воздействия на интимные зоны. Для достижения требуемого эффекта, врач выбирает насадку с определенным режимом работы и спектром излучения.
Лазерный луч прицельно воздействует на проблемные участки, не повреждая здоровые ткани. Процедура проводится амбулаторно, иногда под местной контактной Гель-анестезией. Период восстановления – не более пяти дней, во время которых необходимо соблюдать небольшие ограничения: отказаться от посещения СПА-салонов, сауны, солярия, не использовать гигиенические тампоны обеспечить половой покой на 3-4 дня.
Преимущества обращения в клинику «Мед Сити»В клинике лазерной медицины «Мед Сити» работают лучшие в Украине специалисты в области лазерных технологий, прошедшие подготовку за рубежом и применяющие в работе оборудование последнего поколения, итальянской компании DEKA. Наши достижения в лечении гинекологических заболеваний высоко оценили пациентки из разных городов нашей страны и за рубежом.
Мы знаем, как разработать индивидуальную программу, которая будет максимально эффективной и безопасной. Все назначения основаны на глубоком анализе состояния здоровья, а также комплексе показаний и противопоказаний.
Другие преимущества обращения в нашу клинику:минимальный срок между первым приемом и началом лечения;
отсутствие очередей;
постоянный контакт с лечащим врачом;
бесплатное консультирование на сайте клиники (ответы специалистов на ваши вопросы);
эффективное обезболивание;
предельно внимательное и бережное отношение.
Ваше здоровье – в руках опытных врачей клиники «Мед Сити», способных решить проблему быстро, безопасно и безболезненно.
Для записи к гинекологу — заполните онлайн-форму или позвоните по телефону: +38 (044) 338-55-00
© Автор статьи: Врач-акушер-гинеколог Луценко Елена Викторовна
Врачи по услуге
© 2020, МЕД СИТИ. Все права защищены.
ООО «МЕД СИТИ». Лицензия на ведение медицинской деятельности согласно решения МЗ №602 от 17.09.2015 Юридическая информация.