|
(0) |
Услуга | Цена |
Лазерное удаление липомы, атеромы, гигромы I категория (стоимость анестезии не включена) | 3500 грн. |
Лазерное удаление липомы, атеромы, гигромы II категория (стоимость анестезии не включена) | 5500 грн. |
Лазерное удаление липомы, атеромы, гигромы III категория (стоимость анестезии не включена) | 8600 грн. |
Хирургическое удаление липомы, атеромы, гигромы I категория (стоимость анестезии не включена) | 2400 грн. |
Хирургическое удаление липомы, атеромы, гигромы II категория (стоимость анестезии не включена) | 4100 грн. |
Гигрома — доброкачественное кистозное образование, оболочка которого сформирована из соединительной ткани, а полость заполнена серозной жидкостью. Гигромы образуются чаще всего рядом с лучезапястным и голеностопным суставами, реже встречаются в области стоп и пальцев кистей. В зависимости от места расположения, гигрома может иметь жесткую (как кость) или мягкую структуру. Диаметры кисты – от 5 мм до 6 см.
У представителей медицины нет единого мнения о причинах появления гигром. Достоверно установлено, что у женщин патология диагностируется в 3 раза чаще, чем у представителей мужского пола, при этом заболевание нередко передается по наследству.
В начальной стадии болезни над суставом образуется небольшая припухлость с четким контуром (хорошо просматриваются границы, отделяющие кисту от окружающих тканей), а кожа в области новообразования свободно смещается в разных направлениях. В периоде развития не прослеживаются закономерности, поскольку рост новой структуры может происходить как медленно, так и стремительно.
Увеличение опухоли в размерах сопровождается сдавливанием сухожилий и нервно-сосудистых пучков, что приводит к снижению двигательной активности и возникновению приступов боли. Характер болевых ощущений зависит от силы воздействия на нервную ткань. Кожные покровы над гигромой отличаются более грубой структурой.
Единственный эффективный способ лечения гигромы — хирургическое вмешательство. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи могут возникнуть серьезные осложнения, в частности:
Гигрома, в том числе невоспаленная и не доставляющая беспокойства, наносит ущерб эстетике внешности, поэтому решение об ее удалении — всегда обоснованное.
Операцию по удалению гигромы назначают после диагностики — хирург должен точно знать, какой вид опухоли удаляет. В обследование включают:
Удаление гигромы осуществляется тремя способами:
Через два часа пациент отправляется домой. Перевязки осуществляются каждый день, а при угрозе развития воспалительного процесса назначаются антибиотики. Швы снимают через 7-10 дней, фиксирующую повязку показано носить 14 дней.
После удаления гигромы на лучезапястном суставе накладывается ортез. В случае расположения патологии в области стопы, пациенту придется использовать некоторое время костыли при ходьбе, поскольку необходимо зафиксировать сухожилия в неподвижном состоянии.
В отличие от операции скальпелем, при удалении гигромы лазером используется луч, который не контактирует с кожей. Ткань над опухолью рассекают, затем извлекают кисту, не повреждая ее оболочки (важно, чтобы содержимое капсулы не попало в окружающие ткани).
Лазерный луч уничтожает патогенную флору полости, поэтому дополнительной антисептической обработки не требуется. Рану ушивают, накладывают повязку, которую меняют ежедневно. Среднее время операции – 20 минут, швы снимают на десятый день.
Второй способ удаления гигромы лазером осуществляется без рассечения кожных покровов. Гигрому прокалывают в двух местах, через одно отверстие вводят световод с лазерным наконечником. Под действием тепловой энергии происходит вапоризация (выпаривание) содержимого кисты. Через вторую иглу откачивается жидкость. Данная методика не предусматривает наложения швов. Способ удаления гигромы лазером зависит от размеров и локализации образования, а также от возможностей клиники и специализации хирургов.
Лазерное удаление гигромы – инновационный метод, требующий высокой квалификации хирурга. Правильно выполненная операция гарантирует пациенту ряд важных преимуществ:
Чаще всего гигрома встречается у людей старше 30 лет, но иногда образуется и у детей. Так как это образование кистозное, оно не может самостоятельно исчезнуть. Но гигрома никогда не перерождается в онкологию.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что одна из наиболее часто встречающихся причин развития кисты — это перерождение клеток соединительной ткани. В свою очередь этот процесс может спровоцировать растяжение сухожилия, травма, воспаление суставной капсулы. Кроме того, развитие гигромы объясняют наследственной предрасположенностью. Еще одна причина — ношение тесной обуви неподходящего размера.
Записаться на приемИсследования показывают, что в 70% случаев гигрома образуется на лучезапястном суставе. Причиной этого могут быть ежедневные типичные нагрузки на суставы и сухожилия.
В группе риска находятся:
По типу строения гигромы бывают таких видов:
Также гигромы могут быть одно-, двух- и многокамерными, локализоваться как в одной, так и в нескольких областях. Гигрома может быть мягкой, эластичной или твердой, похожей на хрящ или кость.
Как правило, гигрома развивается медленно и ее начальный диаметр не превышает трех сантиметров.
Какие могут быть проявления кисты? Наиболее часто встречающиеся симптомы гигромы:
Как правило, консервативное лечение приводит к тому, что рано или поздно пациент снова обращается к врачу. В целом процент рецидивов очень высокий и достигает 90%. В противовес этому после хирургического удаления гигромы может появиться снова только в 20% случаев. Опираясь на данные статистики, можно предположить, что операция по удалению гигромы — наиболее эффективный способ избавления от образования.
В ходе операции гигрому удаляют и ушивают ее ножку, убирая связь с просветом сустава. Если же связь кисты и сустава отсутствует, тогда достаточно простого удаления. Важно иссечь гигрому полностью, так как если останется участок измененной ткани, риск рецидива значительно возрастает. Проводят операцию обычно под местным обезболиванием.
После операции важно придерживаться рекомендаций врача и для мобилизации конечности использовать лонгету.
Причины для хирургического лечения гигромы могут быть:
Также сейчас в Киеве проводят удаление гигромы лазером. Узнать, цену удаления гигромы в Украине в центре «МЕД СИТИ» можно на сайте или по телефону у администратора клиники.
© Автор статьи: Хирург, пластический хирург Шкиренко Алексей Юрьевич
© 2020, МЕД СИТИ. Все права защищены.
ООО «МЕД СИТИ». Лицензия на ведение медицинской деятельности согласно решения МЗ №602 от 17.09.2015 Юридическая информация.