Клиника лазерной медицины
|
(0) |
Устье уретры (внешней уретры) располагается более проксимально, то есть ниже, чем у здоровых лиц. Возникшая стриктура может значительно снизить качество жизни и привести к серьезным заболеваниям мочевого пузыря и почек. При гипоспадии отверстие может располагаться на теле полового члена, мошонке и сочетаться с такими аномалиями развития, как недоразвитие полового члена (маленький, искривленный, приросший к мошонке), не опущение яичка – отсутствие яичка в мошонке (крипторхизм).
На 9-12 недели внутриутробного развития происходит формирование половых органов: формируется мочеиспускательный канал, уретра и крайняя плоть. Частота встречаемости этого врожденного дефекта (гипоспадии) составляет один случай на двести-триста рожденных мальчиков. Исследования, которые проходили в США показали, что гипоспадия является наиболее распространенным пороком развития у мужчин.
При гипоспадии акт мочеиспускания осуществляется по женскому типу, у детей эта патология вызывает психологический дискомфорт и как следствие часто приводит к неврозам.
Основные причины возникновения гипоспадии остаются не изучены. Основные факторы, которые влияют на формирование гипоспадии:
В международной классификации для определения гипоспадии заболеваний используют шифр Q54.
Типичные симптомы можно разделить на:
Жалобы больных будут зависеть от типа гипоспадии, возраста и наличия или отсутствия искривления полового члена.
Жалобы будут касаться деформации полового члена, аномального расположения наружного отверстия уретры, которому пациенты часто не предают никакого значения и эта проблема обнаруживается случайно при профилактических медицинских осмотрах. Деформация может иметь различные формы (например, изогнутость в виде крючка). Обычно пациенты обращаются за квалифицированной медицинской помощью только тогда, когда возникают серьезные проблемы с мочеиспусканием (задержка, воспалительные процессы, боли).
С возрастом возникает психологическая половая неполноценность, замкнутость, раздражительность, невротизация. Взрослые больные жалуются на нарушение сексуальной функции (невозможность полового акта, эректильная дисфункция), возникновение интерсексуальности, феминизации (женское телосложение, рост молочных желез, рост волос по женскому типу, высокий тембр голоса и так далее).
Существует также более редкая форма гипоспадии, которую называют гипоспадией без гипоспадии (типа хорды). Из-за сужения дистального отдела мочеиспускательного канала возникает искривление полового члена, которое отчетливо видно во время эрекции.
Диагностика гипоспадии возможна в некоторых случаях: во время беременности при УЗИ-обследовании, но чаще диагностируется после рождения ребенка.
Диагноз выставляется на основании тщательного осмотра половых органов. Для точной диагностики используют инструментальные методы исследования (рентген с использованием контрастного вещества). Международные медицинские ассоциации рекомендуют проводить лечение до того, как ребенок пойдет в школу.
Независимо от вида гипоспадии проводят хирургическое лечение в виде поперечного рассечения (меатотомии) или пластику уретры. Лучше всего проводить операцию на первом году жизни.
Пластика уретры имеет несколько этапов:
1. Сначала формируется уретральная трубка;Оперативное лечение при гипоспадии проводят под общим наркозом и, в зависимости от тяжести процесса, длительность составляет от одного до двух часов. В более тяжелых случаях используют микрохирургические методы.
Общая схема лечения гипоспадия может быть представлена следующим образом:
Лечение состоит из двух этапов. Первый этап состоит в устранении искривления полового органа. Вторым этапом является пластика проблемных зон, в которых сформировались генетические аномалии. Параллельно удаляют рудиментарные половые органы и применяют методы психотерапии по коррекции социального пола.
В некоторых случаях проводят гормональную стимуляцию.
Ожидаемые результаты хирургического лечения (после пластики уретры):
Специалисты, которые занимаются лечением гипоспадии – это урологи, детские хирурги, пластические хирурги.
У многих возникает вопрос, возможно ли вести нормальную половую жизнь в дальнейшем после операции? В большинстве случаев послеоперационные осложнения встречаются крайне редко и нервы, которые отвечают за эрекцию и эякуляцию во время оперативного лечения остаются нетронутыми, поэтому риск повреждения этих нервных окончания очень низок и половая функция, как правило, не страдает.
© Автор статьи: Уролог, детский уролог Халилов Сейдали Рустемович
© 2020, МЕД СИТИ. Все права защищены.
ООО «МЕД СИТИ». Лицензия на ведение медицинской деятельности согласно решения МЗ №602 от 17.09.2015 Юридическая информация.