|
(0) |
Женская репродуктивная система подвержена постоянным изменениям, а на фоне стрессов, болезней и других негативных факторов иногда подключаются патологические процессы. В гинекологии гиперплазия эндометрия — одно из самых распространенных заболеваний. В нашей клинике в Киеве проводится диагностика и предоставляется весь спектр услуг по лечению этого заболевания в современной гинекологии. Если вы заметили у себя признаки гиперплазии эндометрия, как можно скорее запишитесь на консультацию гинеколога.
Многих пациенток, посещающих нашу клинику в Киеве, волнует вопрос, как часто гиперплазия эндометрия переходит в рак. На самом деле статистика не такая уж плохая. В среднем до трети случаев атипичной гиперплазии склонны к озлокачествлению. Однако в большинстве случаев у женщин обнаруживается другая форма, при которой риск перерождения в онкологию, очень маленький.
На фото гиперплазия эндометрия визуализировать проблематично, так как это внутренний процесс, невидимый невооруженным глазом. Помогает в этом гистероскопия, которая показывает увеличенную толщину эндометрия, полиповидные фрагменты в полости и т.д. На УЗИ гиперплазия эндометрия проявляется увеличением толщины эндометрия, наличием неоднородностей и кист. Однако, по одному лишь ультразвуковому исследованию нельзя точно поставить диагноз. Также нужен гистологический анализ, который покажет тип заболевания:
Отдельно стоит выделить полипы, представляющие собой локальные разрастания эндометрия, направленные в полость матки. Могут быть одиночными или множественными. Иногда препараты для лечения гиперплазии эндометрия убирают их консервативно, но чаще требуется оперативное удаление.
Каждый вид гиперплазии требует индивидуального подхода к лечению. Атипическая форма, как правило, требует хирургического вмешательства. Как и рецидивирующая гиперплазия эндометрия, не поддающаяся консервативному лечению со стойкой ремиссией.
Патологическое разрастание эндометрия чаще связано с такими причинами:
Иногда при гиперплазии эндометрия психосоматика может тоже включаться: на фоне стрессов, в том числе связанных с невынашиванием беременности, происходят нейрогуморальные нарушения. Они затрагивают работу нервной и репродуктивной системы, нарушается синтез и баланс половых гормонов: эстроген увеличивается, прогестерон снижается, и это запускает патологические процессы.
Основные факторы риска развития гиперплазии эндометрия такие:
Часто возникает гиперплазия эндометрия в менопаузе, наступившей позже 50 лет, однако и молодые женщины подвержены этому заболеванию в равной мере.
В большинстве случаев на ранних этапах при гиперплазии эндометрия симптомы отсутствуют. По мере развития заболевания могут возникнуть такие проявления:
Если наблюдается сниженный уровень прогестерона, возможны головные боли, депрессия, набор лишнего веса, скачки настроения, боли в мышцах. Высокий уровень эстрогена проявляется отечностью, гипертонией, мастопатией, ожирением.
Диагностика дает возможность понять, на какой стадии находится заболевание и его форму, возможна ли беременность при гиперплазии эндометрия у конкретной женщины, какие методы лечения могут подойти и т.д. Она включает в себя:
В зависимости от результатов может быть назначено медикаментозное лечение, чистка при гиперплазии эндометрия, хирургическое удаление полипов или патологических тканей.
В целом, лечение гиперплазии эндометрия без выскабливания вполне возможно, если он обнаружен на ранней стадии. Для него используются медикаменты и физиотерапия. В любом случае врач составит схему, в которой учтет возраст, текущее состояние репродуктивной системы, причины и особенности патологического процесса. Во внимание обязательно берется непереносимость лекарств, противопоказания и хронические заболевания. Чаще всего подбирается КОК при гиперплазии эндометрия, но возможны и другие методы, в том числе хирургическое вмешательство — от выскабливания до удаления матки.
При гиперплазии эндометрия матки лечение учитывает возраст пациентки и может включать:
Записывайтесь на прием к гинекологу в MED CITY. Наши врачи расскажут, как лечить гиперплазию эндометрия, будут вас сопровождать на пути к выздоровлению и корректировать схему терапии по мере необходимости.
Нет, это другое заболевание. Железистая и железисто-кистозная формы далеки от онкологии. А атипичная гиперплазия эндометрия — это предрак, то есть она имеет высокий риск озлокачествления с перерождением в онкологию. Но есть и шанс предотвратить этот процесс.
Сложная гиперплазия эндометрия в запущенном состоянии и без лечения может привести к аномальным маточным кровотечениям, бесплодию, анемии и онкологии.
О том, что гиперплазия — это рак или предрак, слышит 8-30% пациенток, имеющих атипичную форму заболевания, часто на запущенной стадии. В целом своевременная диагностика и адекватное лечение дают хороший шанс на полное выздоровление. В этом вопросе поможет наша клиника в Киеве.
В большинстве случаев да. Однако важно учитывать форму и стадию заболевания, наличие сопутствующий патологий, возраст пациентки. Беременность при гиперплазии эндометрия простой формы вполне возможна, а вот при атипичной требуется особый контроль и, возможно, лечение.
В разные фазы цикла эндометрий имеет разную толщину. В овуляцию он может составлять 10-16 мм, а перед месячными 17-20 мм. Все, что превышает нормальные значения согласно дню цикла, уже становится основанием заподозрить гиперплазию.
© 2020, МЕД СИТИ. Все права защищены.
ООО «МЕД СИТИ». Лицензия на ведение медицинской деятельности согласно решения МЗ №602 от 17.09.2015 Юридическая информация.