|
(0) |
Менструальный цикл является физиологической основой здоровья женщины. Однако когда появляются нерегулярные месячные, приходит и тревога. Причины нерегулярности цикла зависят от возраста женщины, состояния ее гормонального фона, перенесенных заболеваний, образа жизни и даже уровня стресса. Гинекологи нашего центра MED CITY в Киеве каждый день сталкиваются с такими жалобами пациенток. И наша цель — объяснить причины, поддержать, дать четкий план действий и показать, что все поправимо.
Записаться на приемПо медицинским стандартам нормальный цикл длится от 21 до 41 дня, а кровавые выделения — 3-7 дней. Нерегулярные месячные можно заподозрить в таких случаях:
Считается, что расхождение между самым длинным и самым коротким циклом определяет степень нерегулярности. Если это 8-20 дней, то нерегулярность умеренная, а если более 21 дня, то выраженная.
Замечая у себя аномалии цикла, проявите заботу о себе и запишитесь на консультацию гинеколога. В нашей клинике в Киеве специалисты готовы выслушать, обследовать и подобрать индивидуальное лечение нарушений менструального цикла.
В каждом возрасте организм имеет свои особенности. Поэтому рассматривать причины, почему месячные идут нерегулярно, стоит с учетом возрастных и гормональных факторов.
Наш клинический опыт показывает, что у подростков цикл может устанавливаться в течение 2-7 лет после менархе — первой менструации. Причины заключаются в гормональной нестабильности, повышенных умственных и физических нагрузках, стрессах. Хотя нерегулярные месячные нередко в этом возрасте рассматриваются как вариант нормы, задержки свыше 3 месяцев, боли и обильные выделения — серьезный повод отвести девочку на консультацию. Ранний сбой цикла может быть предвестником синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и метаболического синдрома, поэтому стоит реагировать сразу.
У женщин активного репродуктивного возраста причины, почему месячные идут нерегулярно, чаще комплексные. По нашим наблюдениям, основные из них:
Иногда цикл сбивается незаметно, например, проходит без овуляции, и мы, исходя из своего опыта, рекомендуем консультацию с обследованием. Как минимум, стоит сдать мазки, проверить половые гормоны и сделать УЗИ органов малого таза. Так можно точно установить причины, почему месячные нерегулярные.
Нерегулярные месячные при ГВ — это физиологическая норма. Пролактин подавляет овуляцию, и восстановление цикла может занять месяцы. Другой вопрос, могут ли после родов месячные идти нерегулярно, если женщина не кормит грудью? Да, могут, особенно в первые 6-12 месяцев. Если менструации не вернулись в привычные рамки спустя год после родов, стоит пройти гинекологическое обследование.
В нашей практике много случаев, когда у женщины наблюдаются нерегулярные месячные после 40 лет. В перименопаузе гормоны еще более нестабильны, и менструации становятся хаотичными. Их может не быть долгое время, может значительно измениться длительность цикла или интенсивность самих выделений. Этот этап может длиться 4-8 лет. Однако, если месячные прекратились, а через год пошли снова — это тревожный сигнал. Нерегулярные месячные после 45 лет тоже бывают, и мы рекомендуем пройти обследование, чтобы исключить патологии.
Своим пациенткам мы рекомендуем отслеживать месячные, фиксируя даты, продолжительность и характер менструации в дневнике или любом приложении для мониторинга цикла. Заметив отклонения, запишитесь к гинекологу-эндокринологу в нашем медицинском центре в Киеве. У нас вы можете сразу сдать все анализы, сделать УЗИ и получить расшифровку результатов. На основе данных врач составит ваш индивидуальный план лечения. Не обязательно, что это сразу будет прием медикаментов. Исходя из нашего опыта, многим пациенткам помогает коррекция образа жизни и питания. Однако бывают и случаи, когда нужна медикаментозная терапия или даже малоинвазивные методики лечения. Все строго индивидуально, с минимально возможным вмешательством в организм и с нацеленностью на долгосрочный результат.
Не более 3 месяцев подряд, за исключением подростков и женщин после родов.
Иногда — да, если причина в образе жизни, стрессе или дефиците микроэлементов.
Не всегда. Лучше пройти обследование, чтобы исключить патологические процессы.
Да, так как эта информация будет полезна врачу при диагностике.
© Автор статьи: Акушер-гинеколог Чернокульская Мария Александровна
© 2020, МЕД СИТИ. Все права защищены.
ООО «МЕД СИТИ». Лицензия на ведение медицинской деятельности согласно решения МЗ №602 от 17.09.2015 Юридическая информация.