|
(0) |
Если мерзнут ноги от холода, это вполне нормальная реакция организма, который во время переохлаждения старается сохранить тепло для жизненно важных органов. Но если ноги мерзнут под одеялом, когда вы находитесь в тепле, это может быть признаком серьезных нарушений кровообращения, а также некоторых заболеваний.
Поэтому подробно рассмотрим основные причины, почему мерзнут ноги, а также расскажем о том, к каким врачам следует обращаться, если присутствует зябкость в конечностях без очевидных на то причин.
Нормально, если мерзнут ноги и руки при вполне естественных физиологических состояниях, например, в случае сильного волнения, вызванного страхом, стрессом или испугом. В таком состоянии происходит значительный выброс адреналина, норадреналина, кортизола, что вызывает сосудистый спазм и тремор. Как только человек успокаивается, кровообращение в конечностях восстанавливается. Но если ноги мерзнут, а очевидных причин нет, значит, настало время "копнуть глубже" и разобраться в своем состоянии здоровья.
Мерзнут ноги: причины
Распространенные причины, почему мерзнут пальцы на ногах, нижние конечности:
Однако, как показывает статистика, наиболее частые причины холодных конечностей — это эндокринные заболевания. Это может быть гипотиреоз (нарушение работы щитовидной железы) или сахарный диабет. Поэтому в первую очередь нужно обращаться к эндокринологу. Если специалист исключит эндокринные нарушения, следует записаться на прием к флебологу для проверки состояния сосудов.
Если появление озноба в конечностях связано с банальным переохлаждением человека, его следует как можно скорее согреть. Для этого можно использовать теплое питье, грелки. Но помните: при сильном переохлаждении температуру тела необходимо повышать постепенно.
А что делать, когда мерзнут руки и ноги по другим причинам? В первую очередь следует обратиться к врачу, желательно начать с эндокринолога или флеболога в нашей клинике “МЕД СИТИ” в Киеве. Как только специалист проведет все необходимые обследования и диагностические процедуры, он подберет для вас подходящее лечение. Итак, что делать, если мерзнут ноги? Просто следуйте рекомендациям врача. Самолечение и применение народной медицины в таких случаях категорически недопустимы.
При тромбозах врачи назначают антикоагулянты и антиагреганты. В случае атеросклеротического поражения рекомендовано принимать статины. Если речь идет о сахарном диабете — необходима сахароснижающая терапия, которую также подбирает индивидуально врач-эндокринолог.
Общие рекомендации по лечению и профилактике замерзания конечностей: физическая активность (больше движения), контроль питания и веса, употребление витаминов, а также железа, цинка и клетчатки, полный отказ от вредных привычек. И, конечно, предоставляйте своему организму время на отдых и восстановление — спите не менее 8 часов в сутки.
Замерзание пальцев на ногах может быть вызвано как внешними факторами (например, переохлаждением или тесной обувью), так и внутренними заболеваниями: нарушением кровообращения, анемией, атеросклерозом, болезнью Рейно или сахарным диабетом. Если эта проблема беспокоит регулярно — необходимо обратиться к врачу эндокринологу или флебологу в “МЕД СИТИ”.
Если мерзнут ноги, в первую очередь нужно определить причину. В случае переохлаждения помогут теплые напитки, шерстяные носки, теплая ванна для ног. Если проблема носит хронический характер, нужно обратиться к эндокринологу или флебологу. Возможно, это признак нарушения кровообращения или обмена веществ.
Среди народных методов, когда мерзнут ноги, популярны ножные ванночки с горчицей или морской солью, растирания согревающими мазями, массаж стоп, употребление отвара из имбиря или боярышника. Но народные методы при замерзании ног не заменяют медицинской диагностики — важно выяснить причину.
Да, при анемии организму не хватает гемоглобина — носителя кислорода, поэтому ткани, в частности в конечностях, недополучают энергию. Это может вызывать ощущение холода в ногах даже в тепле. В таких случаях обязательно стоит проверить уровень железа в крови.
Людям, у которых постоянно мерзнут ноги, стоит выбирать удобную, просторную обувь из натуральных материалов с теплой стелькой. Важно, чтобы обувь не сдавливала сосуды. Зимой желательно носить термоноски или шерстяные носки из натуральной пряжи.
© 2020, МЕД СИТИ. Все права защищены.
ООО «МЕД СИТИ». Лицензия на ведение медицинской деятельности согласно решения МЗ №602 от 17.09.2015 Юридическая информация.